Que mudanças traz a PSD2?

Há muito tempo que a União Europeia procura simplificar os pagamentos eletrónicos e torná-los mais seguros em toda a UE, conforme seria se fossem efetuados num mercado único.

1. Autenticação forte do cliente (strong customer authentication — SCA) para transações de pagamento eletrónico.
  2. Acesso a dados por parte de terceiros, com o consentimento dos consumidores.
  3. Maior proteção e mais direitos para os consumidores.
  4. Aumento da concorrência no mercado.
  5. Adição de novos serviços de pagamento nos regulamentos.

As mudanças traduzem-se em novas regras que promovem a transparência nos pagamentos móveis e online, permitindo aos consumidores utilizarem prestadores terceiros na gestão das suas finanças.

Com o consentimento dos consumidores, os prestadores de serviços de pagamento terceiros podem aceder a dados bancários através de API ou de interfaces de programas de aplicações. A PSD2 também está a tentar implementar métodos de segurança modernos em todas as áreas. É, atualmente, um requisito legal fornecer verificações de identificação mais fortes na realização de compras online, tornando as transações dos consumidores mais segundas através de autenticações em vários fatores.