O que são a PSD2 e a SCA?

PSD2 ou Diretiva Para Serviços de Pagamento 2 é uma legislação, que está em vigor desde 14 de Setembro de 2019. A PSD2 é especialmente importante no mundo dos pagamentos na medida em que traz um número de alterações impostas aos consumidores realtivamente aos pagamentos online.

SCA ou Forte Autenticação do Cliente é um novo requisito para a realização de transações com cartão cara a cara ou num estabelecimento físico, no âmbito da legislação PSD2 legislation.

A PSD2 estabelece alterações legislativas à forma como os pagamentos são geridos na UE. É a sucessora da Diretiva sobre Serviços de Pagamento (PSD), criada em 2007, para regular e criar um mercado de pagamentos único na União Europeia.

O objetivo era aumentar a concorrência, liberalizar a indústria de pagamentos, aumentar a segurança do consumidor, estimular a inovação e definir os direitos e obrigações dos prestadores de serviços de pagamento e dos seus utilizadores. Efetivamente, a PSD2 apareceu em 2013 como sendo uma revisão à PSD e cuja entrada em vigor estava prevista para 2018/2019.